Pelatihan Peningkatan Tata Kelola Manajemen Sumber Daya Manusia Melalui Pembuatan Aplikasi di Puskesmas Sawah Besar di Jakarta Pusat - Eka Miranda; Yulia Ery Kurniawati; Siti Kusmiyati; Alfi Yusrotis Zakiyyah; Mediana Aryuni; Albert Verasius Dian Sano (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Puskesmas Kecamatan Sawah Besar menghadapi kendala dalam mengelola data kehadiran karyawan. Kendala utama meliputi resiko kecurangan pencatatan data karena kurangnya pengawasan dan proses yang dilakukan masih secara manual. Kendala lain yang dialami Human Resource Development (HRD) dalam memantau kehadiran karyawan yaitu harus memindahkan data dari lembaran kertas ke komputer, hal ini rentan terhadap kesalahan memasukan data atau manipulasi data. Dari kendala yang dihadapi mitra maka kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pelatihan peningkatan tata kelola manajemen sumber daya manusia melalui pembuatan aplikasi mobile yang informatif dan mudah diakses untuk meningkatkan kemapuan HRD mengelola data kehadiran karyawan. Aplikasi yang dibangun memuat fitur untuk mencatat dan mengelola kehadiran karyawan secara online dan dapat diakses melalui perangkat selular. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan tata kelola manajemen dan kemudahan pencatatan dan pengelolaan data kehadiran karyawan baik oleh karyawan itu sendiri maupun bagi HRD. Dengan penerapan teknologi digital yang optimal, Puskesmas Kecamatan Sawah Besar dapat memperbaiki efisiensi tata kelola sistem pencatatan kehadiran karyawan; meningkatkan transparasi; membantu HRD dalam memantau, mengevaluasi kinerja karyawan dan mengambil keputusan secara lebih efisien dan cepat, dengan menyediakan informasi yang terintegrasi dan mudah diakses dari manapun.