PENGARUH CITRA DESTINASI, PENGETAHUAN CITRA TERHADAP NIAT BERKUNJUNG WISATAWAN THE MANDALIKA, LOMBOK TENGAH - Damayanti, Made Purnama; Mahadewi, Ni Made Eka; Utama, I Putu (Program Studi S1 Pariwisata, Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
DSP The Mandalika di Nusa Tenggara Barat (NTB) adalah sebuah Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) yang sudah ditetapkan pemerintah sejak tahun 2014. Pendanaan pembangunan di The Mandalika mencapai total Rp 9,25 Triliun (hingga 2026) untuk pembangunan infrastruktur. ITDC menargetkan kunjungan wisatawan yang datang ke The Mandalika adalah sebanyak 500.000 kunjungan tiap tahun, tetapi kunjungan wisatawan ke Nusa Tenggara Barat dan The Mandalika belum mencapai target yang semestinya. Oleh karena itu untuk meningkatkan kunjungan wisatawan yang berkelanjutan, dibutuhkan branding agar orang semakin mengenal The Mandalika. Objek dalam penelitian ini adalah pengetahuan wisatawan mengenai daya tarik wisata yang ada di The Mandalika dan identifikasi pengaruh antara destination branding dan brand knowledge terhadap niat berkunjung wisatawan ke The Mandalika. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan domestik dengan jumlah sampel 200 orang responden. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling dan accidental sampling. Penelitian ini menggunakan 2 (dua) metode untuk mengumpulkan data guna memperoleh informasi yang relevan, akurat, dan reliabel yaitu menggunakan kuesioner dan studi kepustakaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) Destination branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung karena The Mandalika mampu menawarkan beragam kegiatan dan daya tarik yang ditawarkan untuk wisatawan lakukan selama berkunjung. (2) Brand knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung karena peranan citra dari destinasi mampu memberikan sebuah motivasi untuk wisatawan berkunjung. (3) Destination branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand knowledge karena dalam konsepnya memberikan peranan yang sama untuk memberikan dampak pada citra destinasi wisata dan pengalaman serta informasi untuk wisatawan. (4) Destination branding berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung melalui brand knowledge