PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP PENYEWAAN BUS PARIWISATA PO. TAMI JAYA YOGYAKARTA - Afif, Fuadi; Rachmadi, Hari; Pandapotan, Ricky Stepanus (Program Studi S1 Pariwisata, Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara Citra Merek dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Penyewaan pada PO. Tami Jaya Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini yaitu Citra Merek (X1), Kualitas Produk (X2), dan Keputusan Penyewaan (Y). Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dengan teknik pengambilan random sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, Uji F, Uji t, dan Uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Citra Merek dan Kualitas Produk berpengaruh positif terhadap Keputusan Penyewaan. Hal ini dibuktikan dengan nilait hitung dari variabel Citra Merek dan Kualitas Produk ialah sebesar 2,245 dan 3,257 1,984 dengan nilai signifikan sebesar 0,027 dan 0,002 < 0.05. Citra Merek dan Kualitas Produk bersama sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Penyewaan, hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung sebesar 21,399 > 3,09 F tabel dengan signifikansi 0,00 < 0,05. Variabel Kualitas Produk merupakan variabel yang mendominasi, hal ini dapat dibuktikan dengan nilai beta (koefisien) dari variabel Kualitas Produk sebesar 0,313 yang dimana nilaitersebut memiliki nilai yang lebih tinggi.