RANCANG BANGUN MEMONITORING AIR KOLAM IKAN OTOMATIS BERBASIS NUDEMCO ESP8266 - Akram, Tubagus Nazib; Liestyowati, Dwi (AGUSPATI Research Institute, 2021)
Air merupakan lingkungan bagi perkembangan makhluk hidup. Saat ini, banyak orang menggunakan air untuk bisnis. Usaha di dalamnya seperti usaha air isi ulang, budidaya ikan baik sebagai konsumsi maupun sebagai hias ikan, dan sebagainya. Ada banyak hal yang perlu dipertimbangkan dalam hal air seperti perubahan suhu, keseimbangan pH air, dan kebersihan khususnya untuk usaha budidaya ikan, agar ikan dapat bertahan dan berkembang. Dengan adanya permasalahan tersebut, maka dirancang sebuah alat pengatur pH air untuk memantau tingkat kejernihan air tawar. Pengontrol pH air ini akan secara otomatis menyeimbangkan pH yang tidak sesuai maka segera lakukan perubahan dengan dikendalikan oleh NodeMCU. Sensor pH digunakan sebagai pengukuran keasaman atau kebasaan suatu larutan untuk tujuan pengukuran dan pengendalian sistem. Tujuan membuat alat ini diharapkan dapat membantu dalam kehidupan sehari-hari dengan memfasilitasi usaha masyarakat yang terkait dengan air bersih, sehingga apa yang dilakukan oleh pengguna dalam hal menjaga tingkat kejernihan air tawar menjadi lebih praktis, ekonomis, dan efisien. Dengan alat ini, dapat mengurangi kekhawatiran akan pH air yang tidak stabil terutama untuk pengusaha dan pembudidaya ikan.