Loneliness dan Binge Watching pada Dewasa Awal: Peranan FOMO sebagai Moderator - SAHRANI, RIANA (Universitas Dhyana Pura, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran kesepian (loneliness) dalam perilaku menonton maraton (binge-watching) pada dewasa awal, dengan Fear of Missing Out (FoMO) sebagai moderator. Penelitian ini melibatkan 355 partisipan (28 pria dan 327 wanita) berusia 20-30 tahun yang melakukan binge-watching, yang didefinisikan sebagai menonton dua atau lebih episode serial TV dalam satu sesi selama setidaknya dua jam di platform streaming seperti Netflix, Viu, dan Disney+. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif non-eksperimental dengan purposive sampling. Instrumen pengukuran yang digunakan adalah Binge Watching Engagement and Symptoms Questionnaire (BWESQ), UCLA Loneliness Scale, dan Fear of Missing Out Scale (FoMOs). Analisis data dilakukan menggunakan Analisis Regresi Berganda (MRA) pada program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi signifikan antara loneliness dan binge-watching, namun FoMO tidak memoderasi hubungan diantara kedua variabel tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa loneliness dapat menjadi penyebab orang melakukan perilaku binge-watching, terutama pada orang dewasa awal. Namun FoMO tidak secara signifikan mempengaruhi perilaku ini, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat faktor lain yang mungkin berperan.