Gambaran Self Disclosure pada Kaum LGBT: Literature Review - Arini, Ni Ketut; Tobing, David Hizkia (Universitas Dhyana Pura, 2024)
Kaum LGBT menjadi perbincangan hangat di tengah masyarakat, perhatian tersebut memunculkan stigma, stereotip negatif, serta prasangka pada kaum LGBT. Akibatnya, banyak individu dengan LGBT mendapatkan tindakan diskriminasi dan kekerasan oleh masyarakat. Hal ini membuat kaum LGBT menjadi sulit untuk melakukan pengungkapan diri (self disclosure) pada lingkungan sekitarnya. Namun, di sisi lain, terdapat juga individu kaum LGBT yang akhirnya memilih untuk melakukan pengungkapan diri (self disclosure) bahkan mampu menjalani kehidupan bermasyarakat dengan baik. Artikel ini menggunakan metode literature review dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana proses dari self disclosure pada kaum LGBT dengan melibatkan analisis terhadap 10 artikel relevan serta menggunakan metode kualitatif dengan responden yaitu individu dalam kelompok minoritas seksual yang telah melakukan self disclosure. Hasil penelitian literatur ini menunjukkan terdapat 5 tahapan yang dilalui oleh individu dengan minoritas seksual dalam melakukan self disclosure, diantaranya; mengenali orientasi seksual, eksplorasi kelompok LGBT, mengekspresikan identitas seksual, rencana self disclosure, dan kemantapan diri. Kesimpulan pada literatur ini adalah kaum LGBT harus mampu menerima kondisi dari seksualitas yang dimiliki untuk membentuk kemantapan diri dalam melakukan self disclosure.