PENINGKATAN MEDIA PEMBELAJARAN BAGI GURU-GURU DI SMA NEGERI 1 SORKAM KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Sri Utami kholilla Mora Siregar; N. Siregar (ARKA INSTITUTE, 2022)
Belajar Dari Rumah Dalam Masa Darurat Penyebaran Covid-19. Hal ini bertujuan untuk memastikan pemenuhan hak peserta didik dalam mendapatkan pelayanan pendidikan selama darurat Covid-19, melindungi warga satuan pendidikan dari dampak buruk Covid-19, serta mencegah penyebaran dan penularan Covid-19 di satuan pendidikan dan memastikan pemenuhan dukungan psikososial bagi pendidik, peserta didik, dan orang tua. Covid-19 di satuan pendidikan dan memastikan pemenuhan dukungan psikososial bagi pendidik, peserta didik, dan orang tua. Observasi yang dilakukan pada Guru-guru di SMA Negeri 1 Sorkam Kabupaten Tapanuli Selatan menunjukkan adanya kesulitan yang dihadapi oleh guru-guru dalam pembelajaran Daring. Minimnya pengetahuan guru-guru terhadap pemanfaatan tekhnologi memberi dampak yang sangat buruk terhadap perkembangan belajar siswa. Hal ini dikemukakan oleh salah seorang guru Fisika di sekolah tersebut. Masa pandemi yang panjang membuat guru semakin khawatir dengan pembelajaran daring yang dinilai tidak efektif. Selama ini aplikasi yang umum digunakan dalam pembelajaran daring di SMA Negeri 1 Sorkam Kabupaten Tapanuli Tengah adalah menggunakan via Whattsup dengan berupa pemberian tugas dan akan dikumpulkan dengan cara dikumpul disekolah sesuai dengan jadwal yang ditentukan oleh guru-guru tersebut. Berdasarkan hasil kegiatan dari pengabdian kepada masyarakat yang diterapkan kepada guru-guru di SMA Negeri 1 Sorkam Kabupaten Tapanuli Tengah terdapat adanya pengetahuan baru, sikap maupun keterampilan yang terlihat dari guru-guru pada saat pelatihan dari kegiatan ini dilaksanakan.