Pengembangan Rural Tourism Melalui Pemberdayaan Pokdarwis Menggunakan Life Skill di Kecamatan Petungkriyono Kabupaten Pekalongan - Wibowo, Dwi Edi; Jannah, Kamalina Din; Permanasari, Pradya (ARKA INSTITUTE, 2022)
Program Pengabdian kepada Masyarakat bermitra dengan Pokdarwis Desa Kasimpar Kecamatan Petungkriyono. Mitra merupakan komunitas di bidang pariwisata yang mempromosikan petungkriyono menjadi ikon Kabupaten Pekalongan. Komunitas ini dibentuk oleh warga Kecamatan Petungkriyono Desa Kasimpar sebgai bentuk tanggung jawab untuk mengembangkan pariwisata di Petungkriyono. Sebelum ada Pokdarwis pariwisata Petungkriyono tidak ada yang mengurus dan kurang promosi. Berdasarkan analisa situasi tersebut diatas, permasalahan yang dihadapi adalah pemberdayaan Pokdarwis untuk lebih diberikan pelatihan untuk mengembangkan pariwisata. Hasil dan luaran kegiatan setelah dilaksanakan program telah tercapai yaitu, anggota Pokdarwis lebih paham akan tugasnya untuk mengembangkan pariwisata di Kecamatan Petungkriyono.