Pengembangan UMKM Desa berbasais pencatatan keuangan sederhana dan diferensiasi marketing guna meningkatkan penghasilan masyarakat Desa Plumbon Kabupaten Karanganyar - Listyoningrum, Kus Indrani; Zahrai, Nayun Chaledha; Pranoto, Nur Rezki; Frestiana, Risda; Ayu Gracia, Theodora Fausta (ARKA INSTITUTE, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting bagi perkembangan perekonomian di Indonesia. Keberadaan UMKM ini sangat memberikan kontribusi bagi masyarakat setempat karena dapat mengurangi angka pengangguran. Dengan adanya UMKM ini, mampu menyerapkan tenaga kerja terutama di Desa Plumbon sendiri. Namun, terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM dalam menjalankan usahanya seperti pengelolaan keuangan dan pemasaran produk yang kurang luas. Dengan adanya permasalahan ini, mahasiswa mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus dilaksanakan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini, memberikan wawasan dan pengetahuan baru kepada masyarakat setempat terumtama pelaku UMKM mengenai pengelolaan keuangan serta pemasaran produk.