Laporan program gizi pada kelompok remaja di Pekon Pasir Ukir Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu Tahun 2022 - Miranda, Dela; Putri, Nindi Anisa; Abdullah, Abdullah; Dewi, Afiska Prima (ARKA INSTITUTE, 2023)
Permasalahan kesehatan di pekon Pasir Ukir Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu pada remaja yang mengalami KEK (Kekurangan Energi Kronik) disebabkan oleh remaja yang tidak suka sarapan, dipengaruhi oleh teman sebaya yang sedang menjalankan diet. Tujuan dari program ini adalah mengetahui prevalensi remaja yang mengalami KEK, dan mengubah pola pikir remaja. Metode yang digunakan dalam program ini dengan beberapa cara yaitu MMD (Musyawarah Masyarakat Desa) dengan menggunakan metode diskusi, edukasi gizi dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab, konseling menggunakan metode bimbingan individual, pembuatan makanan tambahan untuk remaja dengan menggunakan metode simulasi memasak, dan pelatihan kader dengan metode yang digunakan adalah pendekatan dan simulasi pengukuran antropometri. Setelah dilakukan program ini didapatkan hasil bertambahnya pengetahuan remaja terhadap pengetahuan gizi dan remaja mampu menerapkan PMT dirumah dengan bahan makanan lokal.