Pelatihan riset kualitatif bidang akuntansi dengan perangkat lunak NVivo pada prodi magister akuntansi Universitas Pendidikan Ganesha - Sitorus, Riris Rotua; Tambun, Sihar; Laura S, Netty (ARKA INSTITUTE, 2023)
Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kemampuan para peneliti dalam melakukan penelitian secara kualitatif dengan menggunakan perangkat lunak NVivo 12 plus. Metode yang gunakan dalam pelatihan tersebut adalah metode ceramah dan praktek. Narasumber yang menjadi instruktur dalam pelatihan ini adalah dosen Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta dan dosen Universitas Esa Unggul, sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat. Pelatihan ini sangat dibutuhkan para peneliti di Program Magister Akuntansi, Universitas Pendidikan Ganesha karena belum ada yang menguasai pemanfaatan perangkat lunak ini dengan baik. Skill pengolahan data dengan perangkat lunak NVivo 12 Plus sangat dibutuhkan untuk membantu proses penyelesaian penelitian riset kualitatif yang lebih efektif. Pelatihan ini fokus pada pemanfaatan perangkat lunak untuk pengolahan data hasil wawancara, pengolahan data dari portal berita, media sosial youtube dan literature review. Evaluasi dilakukan di akhir acara dengan menyebar pertanyaan-pertanyaan dalam google form, untuk mengetahui tingkat penguasaan peserta. Terjadi peningkatan penguasaan perangkat lunak pada mayoritas peserta pelatihan. Mayoritas peserta sudah bisa mandiri melakukan pengolahan data dengan menggunakan perangkat lunak NVivo 12 plus.