Pengolahan limbah dan peningkatan kualitas mutu tanaman kopi di Desa Sriwulan - Amallia, Pramestya; Krisdayanti, Shendy; Nisa, Khusnul Khairun; Faridah, Faridah; Bancin, Welson Adi Putra; Nugraha, Darojakun Adhitya (ARKA INSTITUTE, 2023)
Besarnya hasil produksi kopi di Desa Sriwulan diiringi dengan besarnya limbah tanaman kopi. Selain itu, Kualitas rendah tanaman kopi yang dihasilkan turut mempengaruhi produktivitas dan perekonomian petani karna kurangnya pengetahuan terhadap budidaya tanaman kopi. Oleh karena itu, tujuan dilakukannya pengabdian di Desa Sriwulan ini adalah untuk memanfaatkan limbah daun kopi menjadi teh kombucha dan dampak penanaman tumbuhan penaung lamtoro pada kualitas mutu kopi serta strategi pemasaran digital guna meningkatkan ekonomi di Desa Sriwulan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review. Pelaksanaan pengabdian ini dibagi menjadi tiga kegiatan yaitu sosialisasi pembuatan teh kombucha, penanaman tumbuhan penaung, dan pemberian materi sosialisasi digital marketing dan pembuatan akun OSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan limbah daun kopi menjadi teh kombucha memiliki potensi sebagai solusi berkelanjutan dalam pengelolaan limbah dan peningkatan pendapatan lokal. Selain itu, penanaman tumbuhan penaung lamtoro memberikan dampak pada peningkatan kualitas kopi yang dihasilkan. Kesimpulannya, pengabdian ini menciptakan potensi keberlanjutan dalam pengolahan limbah, pertanian dan ekonomi di Desa Sriwulan, memberikan bukti nyata tentang bagaimana praktik inovatif dapat merangkul aspek ekonomi dan lingkungan secara seimbang.