Penerapan Metode Hot-Fit dalam Mengevaluasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (Literature Review) - Piter Serhalawan, Roi; Aula Rumana, Nanda; Happy Putra, Daniel; Fannya , Puteri (Publikasi Indonesia, 2023)
Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit atau yang biasa disebut sebagai SIMRS merupakan bentuk penerapan teknologi informasi yang berfungsi untuk meningkatkan upaya pelayanan kesehatan di rumah sakit, dengan mengelola dan mengatur informasi terkait data pasien dan pelaporan kegiatan rumah sakit, sehingga dapat membantu tenaga kesehatan untuk bekerja dengan lebih efektif dan efisien. Sebagai upaya untuk meningkatkan kinerja SIMRS, evaluasi perlu dilakukan terhadap sistem yang telah berjalan untuk mengetahui aspek positif yang mendorong penggunaan sistem dan mengidentifikasi faktor yang menimbulkan hambatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode Hot-Fit dalam mengevaluasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dengan menempatkan komponen manusia (human), organisasi (organization), teknologi (technology) dan net benefit dengan metode yang digunakan adalah metode Literature review dengan teknik pengumpulan data melalui google scholer. Hasil penelitian ini dilihat pada komponen manusia; kurangnya motivasi pengguna dalam penerapan SIMRS, serta pengguna masih kurang paham cara mengoperasikan SIMRS. Komponen organisasi; dukungan pihak manajemen memiliki peran penting dalam keberhasilan penerapan SIMRS akan tetapi belum adanya evaluasi yang dilakukan secara rutin untuk mengetahui kendala teknis maupun non teknis dalam penerapan SIMRS. Komponen teknologi; sering terjadi eror pada sistem dan terkendala jaringan yang sering bermasalah pada jam pelayanan, hal ini menyebabkan jam kerja pengguna sistem bertambah. Komponen net benefit; SIMRS memiliki manfaat dalam pelayanan di rumah sakit dalam meningkatkan efisiensi pekerjaan dan membantu tugas pengguna sehari-hari.