Analisis Kesuksesan Implementasi Rekam Medis Elektronik di RS Universitas Gadjah Mada - Reza Alkaf, Ali; Dwi Permana, Anang; Anggraini, Dita; Nepy Asmara, Dramora; Prasetianto, Wisnu; Paramarta, Vip (Publikasi Indonesia, 2024)
RME (Rekam Medis Elektronik) merupakan aplikasi yang diwajibkan di RS UGM dengan tujuan meningkatkan kualitas pelayanan, kepuasan pasien, akurasi dokumentasi, mengurangi clinical errors, dan mempercepat akses data pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan pemahaman yang mendalam tentang analisa kesuksesan analisis kesuksesan implementasi RME di RS UGM. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 100 responden yang terpilih melalui simple random sampling.Responden terdiri dari petugas rekammedis,dokter, perawat,dan staf unit penunjang. Dibagi sesuai jenis kelamin,profesi, Pendidikan dan masa kerja. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert untuk pengumpulan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas informasi RME berpengaruh positif pada kepuasan informasi. Kepuasan informasi kemudian berhubungan positif dengan harapan kinerja pengguna. Sikap pengguna dipengaruhi positif oleh harapan kinerja dan kondisi fasilitas penunjang RME. Sikap positif pengguna pada akhirnya memengaruhi kepuasan keseluruhan terhadap RME, yang selanjutnya berdampak positif pada manfaat keseluruhan yang dirasakan oleh pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi RME di RS UGM dapat meningkatkan kualitas pelayanan, dan kesuksesan implementasi dapat diukur melalui keseluruhan kepuasan pengguna dan manfaat yang dirasakan.