Korelasi antara Usia dan Jenis Kelamin dengan Derajat Keparahan pada Penderita Asma Anak di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate - Tjira, Fonglin; Assagaf, Husain; Muhajir Albaar, Thoha (Publikasi Indonesia, 2024)
Asma masih menjadi salah satu dari sepuluh penyebab utama sakit dan kematian di Indonesia. Hingga saat ini belum terdapat penelitian mengenai korelasi antara usia dengan derajat keparahan asma anak di Maluku Utara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan asma pada anak berdasarkan usia, derajat keparahan, dan jenis kelamin di RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampelnya adalah seluruh anak yang didiagnosa dengan asma, yang diambil dari rekam medik RSUD Dr. H. Chasan Boesoirie Ternate tahun 2017-2022. Dari 73 sampel, 42 orang (57,5%) yaitu responden laki-laki dan 31 orang (42,5%) responden perempuan, lebih dominan memiliki derajat keparahan persisten ringan yaitu sebanyak 35 orang (48,0%), persisten sedang sebanyak 18 orang (24,7%), persisten berat 15 orang (20,5%), dan intermiten 5 orang (6,8%). Kesimpulannya adalah terdapat hubungan bermakna antara usia, jenis kelamin laki-laki dengan derajat keparahan pada penderita asma anak.