Analisis Biaya (Investasi) Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) - Paramarta, Vip; Naurah, Gladdays; Pratiwi, Diana; Ariani Salsabila, Tia; Orleans Adam, Rino (Publikasi Indonesia, 2024)
Peranan teknologi informasi menjadi komponen yang penting dalam mendukung kinerja dalam suatu perusahaan. Selain itu teknologi informasi juga menjadi kunci dalam menghadapi persaingan bisnis yang semakin ketat. Dilihat dari peranan teknologi informasi tersebut, saat ini banyak perusahaan yang ingin melakukan investasi di bidang teknologi informasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi komponen biaya yang terlibat dalam implementasi SIMRS di Rumah Sakit dan menganalisis pengaruh biaya investasi SIMRS terhadap kinerja operasional dan pelayanan kesehatan Rumah Sakit. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif. Dalam implementasi Sistem Manajemen Rumah Sakit (SIMRS), langkah penting melibatkan migrasi data dan penyesuaian proses kerja. Migrasi melibatkan analisis, pembersihan, dan pengujian data untuk memastikan keakuratan dan konsolidasi yang benar. Penyesuaian proses kerja diperlukan untuk sesuaikan dengan fitur SIMRS baru. Kerjasama tim implementasi dan staf rumah sakit, pelatihan yang memadai, dan perencanaan matang diperlukan untuk mengoptimalkan penggunaan SIMRS. Implementasi ini dapat meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan, dengan manfaat jangka panjang seperti peningkatan efisiensi operasional dan pelayanan pasien. Tetapi, perlu mempertimbangkan biaya investasi awal, pemeliharaan jangka panjang, dan faktor-faktor lain seperti kebutuhan, integrasi sistem, skalabilitas, dan keamanan data.