MAJAS DAN GAYA KALIMAT PUISI âTUHAN, KITA BEGITU DEKATâ KARYA ABDULHADI W.M. DAN DIMENSI SUFISTIKNYA - Al-MaÃ¢Â€Â™ruf, Ali Imron (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan style âgaya bahasaâ khususnyamajas dan gaya kalimat puisi âTuhan, Kita Begitu Dekatâ karya Abdulhadi W.M.;(2) mengungkapkan dimensi sufistik dalam puisi karya Abdulhadi W.M. tersebut.Kajian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif denganÂ mendasarkan pada kerangka berpikir induktif. Pengumpulan data dilakukanÂ dengan teknik pustaka. Analisis data dilakukan dengan metode contens analysisÂ dan pembacaan model semiotik yakni pembacaan heuristik dan hermeneutik denganÂ pendekatan teori Semiotik. Hasil kajian ini adalah: (1) style âgaya bahasaâ puisiÂ âTuhan, Kita Begitu Dekatâ karya Abdulhadi W.M. memiliki kekhasan danÂ keunikan (ideosyncrasy) yang berbeda dengan karya penyair lain. Kekhasan styleÂ puisi tersebut terlihat antara lain pada majas dan gaya kalimat. Majas dalamÂ puisi tersebut didominasi oleh metafora, simile, dan hiperbola. Adapun gaya kalimatÂ puisi itu didominasi oleh gaya kalimat implisit dengan melesapkan beberapa bagianÂ dalam kalimat demi efektivitas dan untuk menciptakan daya ekspresif dalam rangkaÂ mencapai efek estetis. Style Abdulhadi W.M. dalam puisi itu menunjukkan kekhasanÂ dan keunikan sebagai wujud individuasi penyair; (2) Puisi karya Abdulhadi W.M.Â itu mengungkapkan dimensi sufistik. Puisi itu menyiratkan gagasan tasawufÂ Wahdatul Wujud, yang melukiskan berpadunya eksistensi manusia dengan eksistensiÂ Tuhan, berpadunya dimensi insaniyah dengan dimensi Ilahiyah, bersatunya makhlukÂ dengan Khalik. Itulah esensi puisi itu yakni hakikat dan maârifat dalam tradisiÂ tasawuf yang dianut para sufi. Sekaligus puisi itu menunjukkan bahwa AbdulhadiÂ W.M. merupakan salah satu sastrawan sufistik Indonesia.Kata Kunci: stilistika, majas, gaya kalimat, puisi âTuhan, Begitu Dekatâ, sufistik