Hukum dan Narkoba : Tinjauan Terkini Terhadap Aspek Hukum dan Kebijakan Penanggulangan Nerkoba - Andre, Muhammad; Yusuf , Hudi (Publikasi Indonesia, 2024)
Melihat perkembangan pencegahan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba di tanah air yang merisaukan dan merupakan ancaman serius terhadap kelangsungan hidup bangsa dan masa depan bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan- pertanyaan mengenai tinjauan terkini terhadap aspek hukum dan kebijakan penanggulangan narkotika. Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah kualitatif untuk mendefinisikan dan menganalisis data melalui penyelidikan deskripsi. Temuan dari penelitian ini menyoroti peran yang penting dari hukum dalam menangani masalah narkoba, mulai dari upaya pencegahan hingga penegakan hukum terhadap pelanggar. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan hukum yang tegas dan efektif merupakan faktor krusial dalam menanggulangi peredaran narkoba, namun perlu disertai dengan kebijakan yang mengedepankan pendekatan kesehatan dan rehabilitasi. Diskusi dalam penelitian ini juga menggarisbawahi kompleksitas dalam penanganan masalah narkoba, yang melibatkan aspek hukum, sosial, dan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan pentingnya kerjasama lintas sektor dan pendekatan holistik dalam usaha penanggulangan narkoba, untuk mencapai hasil yang optimal bagi masyarakat dan para pemangku kepentingan terkait. Lebih lanjut, penelitian ini memberikan rekomendasi kebijakan yang dapat menjadi panduan bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi penanggulangan narkoba yang efektif dan berkelanjutan.