Implementasi Sistem Informasi Sumber Daya Manusia untuk Meningkatkan Efisiensi dan Akurasi Manajemen SDM: Studi Kasus PT. Aneka Sejahtera Engineering - Tri Utami, Ari; Hindarti, Astri; Nurshyaliha M, Muranny; Ruriyansi, Ruriyansi; Sandra, Santi (Publikasi Indonesia, 2024)
Pengelolaan kehadiran karyawan dalam banyak organisasi masih menggunakan pendekatan konvensional dengan pencatatan manual, menyebabkan pemborosan kertas, lambatnya proses, dan rentan terhadap kecurangan. Keputusan manajemen SDM seperti penerimaan, penilaian, dan pemindahan posisi karyawan seringkali kurang tepat karena hanya berdasarkan kinerja tanpa mempertimbangkan faktor lain. Dalam era teknologi dan mobilitas tinggi, perkembangan teknologi menjadi kunci penting bagi kemajuan organisasi. Pemanfaatan teknologi informasi, khususnya dalam Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SDM), diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan SDM. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang Manajemen SDM, menggali kepentingan perencanaan SDM, dan menganalisis kasus SDM pada PT. Aneka Sejahtera Engineering. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Aneka Sejahtera Engineering memiliki strategi SDM berbasis rekanan bisnis, memprioritaskan hubungan karyawan-perusahaan. Meskipun perusahaan telah merencanakan SDM, analisis kebutuhan karyawan dan uraian pekerjaan kurang diperhatikan. Kesimpulannya, manajemen SDM memegang peran strategis dan harus dikelola dengan tujuan yang jelas untuk mencapai keberhasilan organisasi.