E- Business dan E- Commerce - Rohmatillah, Ayu Saputri; Butandy, Celcius; Rafif Ferdian, Farrel; Agusta, Martin; Yudha Pratama, Moh. Andre (Publikasi Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi informasi, terutama dalam hal e-commerce, memberikan peluang dan tantangan bagi perusahaan untuk terus berkembang dan bersaing di pasar yang semakin kompleks. Tujuan penelitian melibatkan pemahaman konsep e-business dan e-commerce, manfaatnya bagi pelaku usaha, serta kendala yang mungkin timbul dalam penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan kajian pustaka sebagai pendekatan utama. Studi literatur dilakukan untuk memahami konsep e-business dan e-commerce, strategi pengembangan bisnis menggunakan teknologi ini, serta pengalaman perusahaan dalam mengaplikasikannya. Hasil penelitian mengidentifikasi komponen-komponen utama e-business dan e-commerce, seperti website, database produk/jasa, sistem manajemen pesanan, sistem pembayaran, sistem pengiriman, sistem manajemen pelanggan, dan lainnya. Pengaplikasian e-commerce mencakup toko online, pemesanan makanan, pemesanan tiket dan perjalanan, lelang online, marketplace, dan lain-lain.Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa e-business dan e-commerce bukan hanya pilihan, melainkan kebutuhan mutlak dalam era digital. Inovasi terus menjadi kunci kesuksesan, sementara keamanan informasi dan privasi pelanggan menjadi tantangan utama. Perusahaan perlu beradaptasi, mengembangkan strategi cerdas, dan terus-menerus mencari cara untuk memberikan nilai tambah kepada pelanggan dalam lingkungan bisnis yang terus berkembang.