EFEKTIVITAS SOSIODRAMA DALAM MENINGKATKAN POPULARITAS SISWA TERISOLIR KELAS VIII A SMP NEGERI 4 SIGI - DM, Fadhila; Munir, Abd; Munifah, Munifah (Tadulako University, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah tingkat popularitas siswa terisolir sesudah mengikuti sosiodrama lebih meningkat jika dibandingkan dengan sebelum mengikuti sosiodrama. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan efektivitas sosiodrama dalam meningkatkan popularitas siswa terisolir. Subjek penelitian ini berjumlah 6 orang siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket sosiometri. Data penelitian selanjutnya diolah dan dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan menggunakan rumus wilcoxon sign rank test. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa sebelum mengikuti layanan sosiodrama diperoleh -24,17% siswa yang memiliki popularitas makin ditolak kelompok. Sesudah mengikuti sosiodrama, terjadi peningkatan popularitas siswa menjadi 10,35% makin diterima kelompok. Hasil analisis inferensial diperoleh nilai T wilcoxon = 0,N=6 dengan taraf kepercayaan 95% (0,05), diperoleh nilai T wilcoxon = 2, sehingga 0 < 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa popularitas siswa sesudah mengikuti sosiodrama lebih meningkat jika dibandingkan sebelum mengikuti sosiodrama.