Nilai Pendidikan Agama Hindu Dalam Homa Yajna di Griya Tegeh Kecamatan Karangasem Kabupaten Karangasem - Gama, I Wayan (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktek, fungsi, dan nilai-nilai Pendidikan Agama Hindu dalam ritual Homa Yajna di Geria Tegeh, Karangasem. Homa Yajna merupakan salah satu ritual Hindu yang bersumber dari kitab suci Veda dan bertujuan untuk memohon berbagai bentuk kesejahteraan spiritual dan material. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan empiris dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktek Homa Yajna di Geria Tegeh melibatkan beberapa tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan penyelesaian ritual, dengan menggunakan berbagai sarana upacara seperti padi, kacang hijau, dan kayu cendana. Fungsi utama Homa Yajna meliputi permohonan kedamaian, keturunan, kebahagiaan roh, kesehatan, dan kesejahteraan hidup. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa ritual Homa Yajna mengandung nilai-nilai Pendidikan Agama Hindu seperti pengendalian diri (tapa), persembahan (yajna), spiritualitas (prema), kepahlawanan (wirayuda), dan pengetahuan (jnana). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih lanjut mengenai pentingnya ritual Homa Yajna dalam membangun kehidupan spiritual yang harmonis dan mendalam bagi umat Hindu, serta memberikan kontribusi praktis dalam pelaksanaan upacara keagamaan di masa depan.