Pengaruh Pemberian Tepung Sorgum sebagai Pengganti Tepung Jagung terhadap Kinerja Ekonomi Ayam Broiler Fase Finisher - Jemaat, Yuventus; Suryatni, Ni Putu Febri; Ratu, Maria Rosdiana Deno (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung sorgum sebagai pengganti tepung jagung terhadap kinerja ekonomi ayam broiler fase finisher. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC strain CP 707. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan, dan setiap ulangan terdapat 5 ekor ayam sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: 0% sorgum dalam ransum (100% jagung sebagai kontrol), substitusi jagung dengan sorgum 25% (P1), 50% (P2), 75% (P3). Parameter yang diamati yaitu biaya, penerimaan, pendapatan, Income Over Feed Cost, R/C Ratio, Efisiensi Ekonomi Penggunaan Pakan dan Efisiensi Ekonomi Operasional. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan untuk melihat perbedaan setiap sampel perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung sorgum sebagai pengganti tepung jagung terhadap kinerja ekonomi ayam broiler fase finisher umur 3-6 minggu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap biaya, R/C Ratio dan EEPP, sedangkan penerimaan, pendapatan, IOFC dan EEO tidak berpengaruh nyata (P>0,05) . Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung sorgum sampai 75 % sebagai pengganti jagung menyebabkan biaya pakan, dan efisiensi Ekonomi Penggunaan Pakan meningkat serta menurunkan R/C ratio. Pemberian Level yang sama memberikan pengaruh yang sama terhadap penerimaan, pendapatan, Income Over Feed Cost dan Efisien Ekonomi Operasional.