Analisis Margin Pemasaran Ikan Bandeng (Chanos Chanos) di Tempat Pelelangan Ikan Sedati Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo - Nahi, Dionisius Agung; Ningtyas, Rosidah Wahyu; Putra, Angga Pratama (Publikasi Indonesia, 2024)
Perairan yang sangat potensial, menumbuhkan berbagai jenis kegiatan. Di antaranya adalah kegiatan perikanan, transportasi, dan lain-lain. Masing-masing kegiatan tersebut memiliki peranan yang penting untuk meningkatkan produksi perikanan guna memenuhi kebutuhan pangan dan gizi serta meningkatkan taraf hidup masyarakat di TPI Sedati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui margin pemasaran ikan di tempat pelelangan ikan Sedati dan Bagaimana margin pemasaran ikan di tempat pelelangan ikan di Sedati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif dengan teknik Snowball Sampling. Data yang digunakan Data Primer dan Data Sekunder. Dalam penelitian ini saluran pemasaran yang digunakan adalah bentuk saluran pemasaran tingakat satu (One Level Channel) disebut saluran tingkat satu karena hanya satu lembaga perantara, yang dimana lembaga perantara untuk barang konsumen pada umumnya melalui pengecer dan dari pengecer menuju tangan konsumen akhir. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dua saluran yaitu: Saluran pemasaran Langsung: Produsen menjual ikan langsung kepada konsumen. Saluran Tidak Langsung: Melibatkan perantara seperti pedagang grosir atau pengecer. Dalam saluran ini, ikan yang dijual akan melalui beberapa tangan sebelum sampai ke konsumen. Saluran pemasaran ikan Bandeng di TPI Sedati yang melibatkan Produsen, Pengecer, dan Konsumen menunjukkan efisien dalam mendistribusikan ikan dari sumber ke pasar. Saluran ini membantu menjaga kesegaran ikan dan memudahkan kontrol kualitas dari produsen ke konsumen dan lebih memudahkan proses distribusi. Sedangkan Margin pemasaran ikan bandeng di tempat pelelangan ikan Sedati Kabupaten Sidoarjo memiliki Margin yang terdiri dari: Produsen mendapatkan margin keuntungan sebesar Rp.3.000/kg. Sedangkan Pengecer mendapat margin keuntungan sebesar Rp.2.500/kg dari konsumen akhir.