Sistem Monitoring IoT Smart Farm Berbasis Web dengan Integrasi Template Dashboard Bootstrap dan Laravel 10 - Al-Adhim, Muhammad Faiz; Dewi, Geby Surya (Publikasi Indonesia, 2024)
Proyek ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi smart farm berbasis web yang memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas di peternakan ayam. Sistem ini dirancang menggunakan framework Laravel 10, PHP, dan database MySQL, serta memanfaatkan template dashboard Bootstrap untuk antarmuka pengguna yang intuitif.Sistem monitoring IoT ini dirancang untuk mengumpulkan data secara realtime dari berbagai sensor yang ditempatkan di area peternakan ayam. Sensor yang digunakan meliputi sensor suhu dan kelembaban (DHT11), sensor intensitas cahaya (LDR) Sensor Gas MQ7, serta relay 5V yang dikendalikan oleh mikrokontroler ESP32. Data yang dikumpulkan akan dikirimkan melalui protokol HTTP menggunakan HttpClient, dan kemudian ditampilkan dalam dashboard web yang mudah dipahami.Proses pengembangan sistem ini mencakup beberapa tahap utama, yaitu analisis kebutuhan, implementasi, dan pengujian. Dengan adanya sistem monitoring berbasis web ini, kondisi lingkungan peternakan ayam dapat dipantau secara komprehensif, sehingga memudahkan pengambilan keputusan yang tepat dan cepat, serta meningkatkan efisiensi operasional peternakan secara keseluruhan.