Optimalisasi Pengendalian Persediaan Material Lithos: Studi Perbandingan Metode EOQ dan POQ untuk Efisiensi Biaya - Octavieka, Yoel Agung; Pratama, Ibnu Lukman (Publikasi Indonesia, 2024)
PT. X menghadapi tantangan dalam pengelolaan persediaan material lithos yang digunakan sebagai bahan utama untuk packaging pelumas, sering kali mengalami kekurangan atau kelebihan stok yang berpotensi mengganggu operasional. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas dua metode pengendalian persediaan, yaitu Economic Order Quantity (EOQ) dan Period Order Quantity (POQ), dalam meminimalkan biaya persediaan dan memastikan kelancaran produksi. Data throughput material lithos pada tahun 2022 dan hasil forecasting tahun 2023 dianalisis menggunakan kedua metode ini untuk menentukan metode yang paling efisien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode EOQ lebih optimal dalam meminimalkan Total Inventory Cost (TIC) dibandingkan POQ, baik pada tahun 2022 maupun dalam proyeksi tahun 2023. Implementasi metode EOQ direkomendasikan untuk pengelolaan persediaan material lithos di PT. X guna meningkatkan efisiensi biaya dan operasional perusahaan.