Pengaruh Perbedaan Jenis Pakan Terhadap Perkembangan Rotifer (Brachionus rotundiformis) Sebagai Pakan Larva Ikan Kakap Putih - Samudra, Mochamad Farhan Satya Bintang; Wijaya, Amelia Rachma; Ramadhan, Yusril Ilhami; Rahmany, Cindy Ananda (Publikasi Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik kultur pakan alami pada rotifera (Brachionus rotundiformis) serta untuk mengetahui perkembangan rotifera (Brachionus rotundiformis) dengan pemberian perbedaan jenis pakan di BBRBLPP Gondol, Bali. Kultur dimulai dengan media pemeliharaan rotifer dengan rentang salinitas 29 ppt hingga 30 ppt yang diberikan pakan buatan berupa pelet bandeng, minyak cumi serta bubuk DHA dan pakan alami berupa Nannochloropsis occulata. Kultur rotifer Brachionus rotundiformis dengan penggunaan pakan Nannochloropsis occullata mampu meningkatkan rata-rata perkembangan populasi dan mencapai titik puncak populasi pada hari ke-enam sebanyak 168 ind/ml. Sedangkan pada pakan buatan hanya mampu meningkatkan rata-rata perkembangan populasi dan mencapai titik puncak populasi pada hari ke-enam sebanyak 145.6 ind/ml.