Studi Teknis dan Ekonomis Sistem Plts Rooftop di Gaia Bumi Raya City Mall Pontianak Menggunakan Homer - Hastama, Kurnia; Hiendro, Ayong; Khwee, Kho Hie (Publikasi Indonesia, 2024)
Indonesia adalah salah satu negara yang dilalui oleh garis khatulistiwa dan beriklim tropis sehingga potensi energi matahari di Indonesia cukup tinggi. Potensi energi matahari harian rata-rata mencapai 4.8 kWh/m2 karena sinar matahari tersedia hampir dari pagi sampai sore. Pembangkit Listrik Tenaga Surya Atap (PLTS rooftop) adalah proses pembangkitan energi listrik menggunakan modul fotovoltaik yang dipasang dan diletakkan pada atap, dinding atau bagian lain bangunan milik konsumen PT. PLN (Persero) serta menyalurkan energi listrik melalui sistem sambungan listrik konsumen PT. PLN (Persero). Penelitian ini akan memfokuskan pada PLTS rooftop sistem on-grid yang efisien dan ekonomis. Penelitian ini dilakukan untuk menghitung energi yang dibangkitkan PLTS rooftop sistem on-grid dan menghitung biaya PLTS yang optimum menggunakan HOMER di Gaia Bumi Raya City Mall Pontianak. Berdasarkan hasil dari studi teknis dan ekonomis PLTS sistem rooftop di Gaia Bumi Raya City Mall Pontianak didapatkan; dari sisi studi teknis dengan data rata-rata radiasi matahari perhari dalam satu tahun adalah 5.12 kWh/m^2/day, data rata-rata temperature perhari dalam satu tahun adalah 26.36°C, 820.17 kWp panel surya, dan 1,320 kWp inverter diperoleh produksi energi listrik yang dihasilkan oleh panel surya sebesar 1,232,572 kWh/year. Sedangkan pada studi ekonomis yang dimulai dari biaya yang harus dikeluarkan sebagai biaya investasi awal dalam proyek ini sebesar Rp.5,636,236,000.00, kemudian total Net Present Cost selama proyek ini berjalan (30 tahun) sebesar Rp.1,967,832,000.00, dan rata-rata Cost Of Energy dari sistem sebesar Rp.66.70/kWh. Lalu proyek ini akan mengalami balik modal selama 4 tahun 11 bulan 24 hari dihitung dari terpasangnya sistem.