Gambaran HbA1c Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Usia Dewasa - Silaban, Roma Asih; Rahimi, Armon; Hendrianto, Hendrianto (Publikasi Indonesia, 2024)
Pasien DM tipe 2 dengan kadar Hb1Ac yang tidak terkontrol dapat berisiko mengalami komplikasi, karena kadar HbA1c yang semakin tinggi dapat meningkatkan tingginya hemoglobin penderita DM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah HbA1c pada penderita DM tipe 2. Studi ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross-sectional. Lokasi penelitian dilakukan di Rumah Sakit Umum Haji Medan pada bulan Juni 2024. seluruh pasien yang didiagnosa diabetes melitus tipe 2 dan sudah melakukan pemeriksaan darah di laboratorium Rumah Sakit Umum Haji Medan pada tahun 2023 sebanyak 336 orang. Besar sampel penelitian sebanyak 183 orang dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui data sekunder yaitu catatan atau rekam medis pasien diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Umum Haji Medan pada tahun 2023 setelah terapi selama 8-12 minggu. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 52,5% responden berjenis kelamin perempuan. Sebanyak 74,9% responden berusia >50 tahun, dan usia 41-50 tahun sebanyak 23,5%, dan sebanyak 76% responden memiliki kadar Hb1Ac yang tidak terkontrol.