Analisis Usaha Tani Benih Padi Ciherang Bersertifikat Pada Kebun Benih Garum Kabupaten Blitar Jawa Timur - Eka Ramadhany, Fajar; Guntarayana, Indria; Setyoningrum , Novita (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usaha tani benih padi Ciherang bersertifikat pada Kebun Benih Garum, Kabupaten Blitar, Jawa Timur, dalam aspek kelayakan ekonomi dan produktivitasnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi survei lapangan, wawancara dengan petani, serta analisis data kuantitatif dan kualitatif terkait biaya produksi, pendapatan, dan efisiensi usaha tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tani benih padi Ciherang bersertifikat memberikan keuntungan yang signifikan dengan rasio R/C lebih besar dari satu, yang menunjukkan kelayakan usaha. Faktor-faktor utama yang memengaruhi keberhasilan usaha tani meliputi penggunaan teknologi modern, dukungan penyuluhan pertanian, dan manajemen pengelolaan lahan yang efektif. Selain itu, sertifikasi benih berkontribusi dalam peningkatan kepercayaan pasar dan daya saing produk. Penelitian ini merekomendasikan penguatan akses petani terhadap teknologi, pembinaan berkelanjutan, serta kebijakan pemerintah yang mendukung pengembangan benih bersertifikat.