Waste Management Integration Sebagai Upaya Mengurangi Timbulan Limbah B3 di PT Putra Perkasa Abadi Jobsite PT Borneo Indobara - Sugiyanto, Sugiyanto; Rizky Paturrochman, Mochamamad; Osaegi Restu Amrulloh, Muhammad; Riyanto, Endik; Sayyid Humam, Muhamad (Publikasi Indonesia, 2024)
PT Putra Perkasa Abadi (PPA) adalah salah satu kontraktor pertambangan terbesar di Indonesia, menghadapi tantangan peningkatan limbah B3 akibat ekspansi operasional di jobsite PT Borneo Indobara. Untuk mengatasi ini, PPA menerapkan program pengelolaan limbah B3 dengan fokus pada pengurangan limbah di sumbernya. Inovasi-inovasi yang diterapkan, termasuk pencucian sarung tangan bekas, program press filter, penambahan fuel filter, dan peningkatan oil powertrain unit HD 785, terbukti berhasil mengurangi limbah padat dan cair B3 secara signifikan. Misalnya, pencucian sarung tangan bekas menghemat pembelian sarung tangan baru sebesar 376 pcs per bulan, setara dengan penghematan Rp14,871,552. Program press filter juga menunjukkan penghematan biaya pemusnahan sebesar 50%, dari Rp697,500,000 menjadi Rp348,750,000 dalam periode 6 bulan. Selain itu, penambahan fuel filter pada unit HD 785-7 menghasilkan penghematan sebesar Rp23,392,476,000 per tahun untuk 306 unit. Secara keseluruhan, implementasi konsep 3-R (Reduce, Reuse, Recycle) dalam pengelolaan limbah B3 mampu mengurangi limbah yang diolah hingga 20%, menurunkan biaya pengangkutan, dan mendukung efisiensi operasional. Program ini juga berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan karyawan dan kelestarian lingkungan.