Pengujian Perangkat Lunak E-Commerce : Perbandingan Antara Pengujian Manual dan Otomatis dengan Katalon Studio dan Python - Duen Rakly, Brian; Andriyani, Widyastuti (Publikasi Indonesia, 2024)
Pengujian perangkat lunak merupakan elemen krusial dalam siklus pengembangan perangkat lunak untuk memastikan kualitas, keandalan, dan keamanan sistem. Pengujian manual melibatkan keterlibatan manusia secara langsung untuk mengevaluasi perangkat lunak berdasarkan skenario tertentu, sedangkan pengujian otomatis memanfaatkan perangkat lunak untuk menjalankan pengujian secara otomatis sesuai skenario yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan membandingkan dua metode pengujian perangkat lunak, yaitu pengujian manual dan pengujian otomatis dengan menggunakan alat seperti Katalon Studio dan Python. Pengujian manual lebih efektif dalam kasus pengujian yang memerlukan penilaian manusia dan fleksibilitas terhadap perubahan kondisi yang tidak terduga, seperti evaluasi pengalaman pengguna (UX). Di sisi lain, pengujian otomatis lebih efisien untuk pengujian rutin dan berulang, sehingga mengurangi potensi kesalahan manusia dan mempercepat siklus pengujian. Studi ini mengevaluasi efektivitas, efisiensi, serta biaya yang terkait dengan kedua metode tersebut dalam konteks pengujian perangkat lunak e-commerce. Dengan memanfaatkan alat-alat seperti Katalon Studio dan bahasa pemrograman Python, penelitian ini menganalisis keunggulan dan keterbatasan dari setiap pendekatan, serta memberikan wawasan mengenai situasi di mana pengujian manual atau otomatis lebih tepat digunakan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pengembang perangkat lunak dalam memilih metode pengujian yang sesuai berdasarkan kebutuhan spesifik proyek pengembangan perangkat lunak mereka