Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Perilaku Wanita Usia Subur Dalam Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) Sebagai Deteksi Dini Kanker Payudara - Talya Br. Bangun, Inneke; Djohan, Djohan; Natali , Oliviti (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap perilaku wanita usia subur dalam melakukan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) sebagai deteksi dini kanker payudara di Kelurahan Simpang Selayang, Kecamatan Medan Tuntungan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, penelitian ini melibatkan 100 responden. Hasil menunjukkan bahwa 79% responden memiliki pengetahuan baik, 93% memiliki sikap positif, dan 91% menunjukkan perilaku baik dalam melakukan SADARI. Analisis statistik menunjukkan hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan (p=0,000) dan sikap (p=0,000) terhadap perilaku SADARI. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi dan promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap positif yang mendukung perilaku SADARI sebagai langkah preventif dalam deteksi dini kanker payudara..