Manajemen Dakwah melalui Bantuan Kemanusiaan Korban Banjir di Kabupaten Sambas - Mualimin Mualimin (Faculty of Da'wah and Communication, UIN Sunan Gunung Djati, Bandung, 2017)
Bencana alam merupakan fenomena yang sudah tidak lagi asing bagi masyarakat Indonesia. Diantara bencana alam yang sering terjadi di Indonesia adalah banjir. Akibat banjir yang terjadi, begitu banyak kerugian yang harus ditanggung oleh pemerintah dan masyarakat. Kerugian yang ditimbulkan banjir ini akan semakin kompleks lagi jika daerah yang terkena banjir tersebut merupakan daerah terpencil, tertinggal seperti di desa Semangak dan Sepantai kecamatan Sejangkung kabupaten Sambas. Berbagai upaya dapat dilakukan untuk memberikan bantuan kepada korban banjir dua daerah ini. Diantara upaya tersebut seperti yang dilakukan oleh asrama Romantika yaitu dengan memberikan bantuan makanan dan pakaian layak pakai. Kegiatan filantropi yang dilakukan oleh asrama Romantika mencapai hasil yang melampaui target awal. Keberhasilan ini merupakan indikasi bahwa proses manajemen dalam kegiatan filantropis ini berjalan dengan baik. Masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah tentang proses formulasi, implementasi dan evaluasi dalam manajemen filantropi bantuan untuk bencana banjir di kabupaten Sambas oleh asrama Mahasiswa tahun 2015. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan proses formulasi, implementasi dan evaluasi dalam manajemen filantropi bantuan untuk bencana banjir di kabupaten Sambas oleh asrama Mahasiswa tahun 2015. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam analisis data adalah deskriptip analitis. Berdasarkan analisa disimpulkan bahwa proses manajemen filantropi dalam bantuan untuk bencana banjir di kabupaten Sambas oleh asrama Mahasiswa tahun 2015 telah dilakukan dengan baik. Masing-masing tahapan dalam manajemen filantropi ini menggunakan pendekatan dan metode yang relevan. Proses formulasi yang digunakan dalam manajemen filantropi asrama Romantika adalah model perencanaan skenario. Proses implementasi dalam manajemen filantropi asrama Romantika menggunakan pendekatan job deskription. Sedangkan proses evaluasi yang dilakukan dalam manajemen filantropi asrama Romantika menggunakan model CIPP.