Pengelolaan Keuangan Paroki Berbasis Digital di Paroki-Paroki Se-Kevikepan Tomohon - Pangemanan, Stefhanus Hanny (Publikasi Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan sebagaimana dimaksud dalam proposal ini adalah kegiatan PKM bagi kalangan praktisi pastoral paroki-paroki di wilayah Gereja Katolik Kevikepan Tomohon. Kevikepan adalah istilah yang digunakan untuk menyebut satu wilayah Gereja yang meliputi beberapa paroki dalam hal ini di Kota Tomohon yang pada saat ini terdiri dari 8 paroki, 11 stasi, 240 komunitas basis territorial dan 219 komunitas basis kategorial. Persoalan penting yang dihadapi oleh para praktisi pastoral adalah mengenai pencatatan dan pelaporan program dan anggaran paroki setiap tahun. Tujuan kegiatan PKM ini adalah, seluruh peserta dapat memahami dan mengoperasikan aplikasi pengelolaan keuangan paroki. Dengan demikian diharapkan bahwa target setiap paroki untuk mencapai peningkatan relasisasi program dan budget setiap tahun dapat terwujud. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah pelatihan yang disertai dengan presentasi dan demostrasi penggunaan system pengelolaan keuangan dengan pendekatan Participatory Action Research. Hasil kegiatan PKM ini menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan paroki berbasis digital dapat diadopsi sebagai metode efektif dan akunatbel untuk pelaksanaan sistem pengelolaan keuangan paroki dan dapat pula digunakan sebagai modul pembelajaran pada mata kuliah pastoral paroki atau mata kuliah metodik pekerjaan pastoal.