Identifikasi Penyebab Penurunan Pembelian Ulang Reagen Hematologi Pada Skema Penjualan Kso - Chalimah, Dewi (Publikasi Indonesia, 2025)
Penurunan pembelian ulang reagen hematologi dalam skema Kerjasama Operasional (KSO) di PT Setia Anugrah Medika menjadi tantangan yang signifikan dalam operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama penurunan tersebut melalui analisis faktor internal dan eksternal dalam kerangka teori bauran pemasaran. Faktor internal yang ditemukan mencakup kurangnya respons teknisi terhadap kerusakan alat, ketidakteraturan pembaruan harga reagen, minimnya kunjungan pemasar, serta edukasi produk yang terbatas. Selain itu, keterlambatan pengiriman reagen dan proses administrasi KSO yang panjang turut memperburuk situasi. Faktor eksternal seperti persepsi negatif terhadap produk asal Cina dan fluktuasi harga yang tidak stabil juga menurunkan loyalitas pelanggan. Metode penelitian kualitatif digunakan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan komunikasi yang transparan, perbaikan manajemen stok, penyederhanaan proses administrasi, serta strategi promosi yang agresif diperlukan untuk memperkuat daya saing perusahaan. Implikasi penelitian ini mencakup pengembangan layanan pelanggan yang lebih responsif, stabilitas harga yang konsisten, dan penguatan citra merek di pasar alat kesehatan.