Meningkatkan Ketercapaian Fuel Cleanliness dengan Pengoptimalan Handling dan Kebersihan Tangki Fuel Truck - Darismawanto, Fahyudin; Winarno, Winarno; Khayan F, Muhammad; Khalid A, Muhammad; Noor, Adrian; Supiyanto, Supiyanto; Prasetyo , Sigit (Publikasi Indonesia, 2024)
Tersedianya stok bahan bakar minyak bio solar sangat penting dalam menunjang kelancaran proses produksi. Didalam proses penerimaan, penyimpanan dan penyaluran perlu diperhatikan untuk menjaga kualitas bahan dan kebersihan bio solar. Sehingga kelancaran proses produksi bisa berjalana lancar, dan tidak terjadi lost rental maupun lost produksi. Pada umumnya, tingkat kebersihan bio solar mengacu pada ISO 4406:2021 dengan Parameter Cleanliness yang dipakai diseluruh dunia tahun 2019 di range 18/16/13. Sedangkan untuk standart acuan yang dipakai dari pihak vendor masih terpaku pada Standar dan Mutu (Spesifikasi) Bahan Bakar sesuai SK Ditjen Migas No. 170.K/HK.02/DJM/2023 tanggal 18 April 2023 belum terdapat pengecekan tingkat kebersihan bio solar yang dikirim. Untuk medapatkan kebersihan bio solar yang disalurkan ke unit sesuai dengan Parameter Cleanliness range 18/16/13 maka perlu dilakukan proses handling yang benar mulai dari peneriman sampai penyaluran ke unit. Untuk dapat meningkatkan kebersihan bio solar tersebut, perlu adanya peningkatan proses handling pada saat penerimaan, pengecekan kebersihan disetiap proses transfer dan flushing dari tangki penyimpanan bio solar tersebut. Dengan implementasi hal tersebut dapat meningkatkan dan menjaga kebersihan bio solar yang disalurkan ke unit