Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Penjualan, dan Dampak ESG (Environmental Social Governance) terhadap Profitabilitas dengan Kepemilikan Manajerial sebagai Variabel Moderasi - Octaviani, Nur Suci; Sulhendri, Sulhendri (Publikasi Indonesia, 2025)
Tujuan utama didirikan perusahaan untuk mendapatkan profit dan sebagai lembaga usaha yang bekerja untuk mendapatkan kepercayaan konsumen sehingga mampu beroperasi dan menghasilkan keuntungan secara terus-menerus dan kegiatan usaha tidak terhenti pada satu waktu tertentu saja. Perusahaan pertambangan merupakan salah satu sektor yang berperan penting dalam pembangunan dan perekonomian negara. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh struktur modal, pertumbuhan penjualan, dampak ESG (Environmental Social Governance) dan kepemilikan manajerial (variabel moderasi) terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan di Indonesia tahun 2018-2023. Penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan sumber data sekunder (dari laporan tahunan perusahaan pertambangan di Indonesia tahun 2018-2023). Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 10 perusahaan pertambangan selama enam tahun, sehingga terdapat 60 laporan tahunan perusahaan pertambangan. Metode analisis data menggunakan uji deskripsi data statistik, uji regresi data panel, uji pemilihan model, uji hipotesis, dan uji MRA (Moderated Regression Analysis) menggunakan Eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan struktur modal berpengaruh positif tidak signifikan, pertumbuhan penjualan berpengaruh positif signifikan, dampak ESG (Environmental Social Governance) berpengaruh negatif signifikan terhadap terhadap profitabilitas, serta kepemilikan manajerial tidak dapat memoderasi pengaruh struktur modal, pertumbuhan penjualan, dan dampak ESG (Environmental Social Governance) terhadap profitabilitas. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu memperluas populasi penelitian selain dari perusahaan pertambangan dengan menambahkan variabel lain terkait yang dapat berpengaruh terhadap profitabilitas dan bagi perusahaan pertambangan hendaknya dapat memaksimalkan pengelolaan perusahaan secara efektif guna meningkatkan profitabilitas dengan lebih memperhatikan faktor yang dapat memberi pengaruh terhadap profitabilitas