Perancangan Pelaporan Beasiswa Online BPJS Ketenagakerjaan Kepada Ahli Waris Menggunakan Design Thinking - Purnomo, Gunawan; Taryana, Asep (Publikasi Indonesia, 2025)
Program beasiswa BPJS Ketenagakerjaan bertujuan memberikan dukungan pendidikan kepada ahli waris dan anak peserta BPJS Ketenagakerjaan. Namun, pelaporan program ini masih dilakukan manual dengan mendatangi Kantor Cabang BPJS Ketenagakerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe sistem pelaporan beasiswa dengan pendekatan design thinking, yang berfokus pada kebutuhan pengguna dan penyediaan solusi inovatif. Metode penelitian mencakup lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan test. Bahwa pelaporan Beasiswa ke Kantor Cabang BPJS Ketenagakerjaan tetap perlu dilakukan sebagai bentuk verifikasi kelayakan anak penerima manfaat beasiswa masih berhak mendapat beasiswa tetapi implementasi pendekatan design thinking memberikan solusi yang tidak hanya dari sisi internal BPJS Ketenagakerjaan tetapi juga memberikan monitoring terhadap ahliwaris. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan pemangku kepentingan terhadap program BPJS Ketenagakerjaan