Manajemen Kinerja Sumber Daya Manusia Gereja dalam Meningkatkan Efektivitas Pelayanan - Nata Saputra, Yudha; Alvonco Hutauruk, Johnson (Publikasi Indonesia, 2025)
Manajemen kinerja Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan aspek penting dalam organisasi, termasuk di gereja, untuk memastikan semua SDM gereja yaitu karyawan dan sukarelawan dalam pelayanan berjalan efektif sehingga visi, misi dan tujuan gereja dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor sukses yang mempengaruhi manajemen kinerja SDM dalam gereja yang dapat meningkatkan efektivitas pelayanan gereja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kinerja SDM melalui proses perencanaan, pengorganisasian, pengukuran dan evaluasi kinerja, dan pemberian umpan balik dan pengembangan SDM Gereja berperan signifikan dalam meningkatkan kinerja SDM gereja. Rekomendasi utama adalah memperkuat manajemen kinerja SDM Gereja yang terstruktur, memperbaiki evaluasi kinerja dan umpan balik berupa tindaklanjut dalam pengembangan SDM