Analisis Pengaruh Strategi Pengembangan Ekowisata Terhadap Minat Berkunjung Wisatawan - Adrianus Tose, Venansius; Hardanti, Yuliana Rini; Wuri, Josephine; Harnoto, Laurentius Bambang (Publikasi Indonesia, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pengembangan ekowisata terhadap minat berkunjung wisatawan di Ekowisata Sungai Mudal. Populasi dalam studi ini adalah wisatawan yang mengunjungi Ekowisata Sungai Mudal. Sampel dalam studi ini adalah para wisatawan Ekowisata Sungai Mudal. Pengambilan sampel sebanyak 100 wisatawan yang dilakukan dengan menggunakan teknik sampling insidental. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar di lokasi penelitian via Google Form. Analisis data menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil Penelitian menunjukkan atraksi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan, pelayanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan, fasilitas secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan, promosi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan. Secara simultan atraksi, pelayanan, fasilitas, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan studi ini menjadi sumber edukasi bagi para pengelola Ekowisata. Integritas dari semua aspek, yaitu atraksi, pelayanan, fasilitas, dan promosi, perlu diperkuat dalam rangka menciptakan pengalaman wisata yang memuaskan bagi setiap wisatawan