Pengaruh Ekspor, Impor, Nilai Tukar dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Tahun 2008-2018 - Wiratmoko, Danar (Publikasi Indonesia, 2025)
Pengaruh Ekspor, Impor, Nilai Tukar Dan Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia Tahun 2008-2018: Pertumbuhan ekonomi menjadi sebagian tujuan bangsa agar dapat meningkatkan pembangunan nasional yang dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia yang dilakukan secara berkelanjutan berdasarkan kemampuan nasional. Oleh karenanya, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh ekspor, impor, nilai tukar dan inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Dengan menggunakan metode analisis regresi dan data time series, maka di peroleh hasil penelitian sebagai berikut: 1. Bahwa secara parsial, variabel Ekspor, Inflasi dan Nilai Tukar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Impor tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. 2. Namun demikian jika diuji secara simultan, keempat variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia