Pentingnya Self Learning Dalam Perspektif Islam Menurut Surat Al Alaq Tafsir Al Misbah Karya Qurai Syihab - Haryadi Hasan, Dedy (Publikasi Indonesia, 2025)
Self-regulated learning dinilai penting untuk dilakukan karena pada saat ini adanya kegiatan pembelajaran disekolah sehingga siswa diarahkan agar belajar untuk lebih mandiri, serta disiplin dalam waktu, dan melakukan kegiatan pembelajaran dengan terarah. Adapun dalam Islam, hakikat pendidikan ialah suatu bentuk kesadaran dari dalam diri manusia untuk meningkatkan kualitas seutuhnya, seimbang antara jasmani dan rohani yang berbudi pekerti luhur, terampil, cerdas, dan bertanggung jawab. metode pendidikan Islam berpengaruh untuk mencapai tujuan pendidikan. Oleh sebab itu pemilihan metode pendidikan harus dilakukan secara cermat, disesuaikan dengan berbagai faktor terkait, sehingga hasil pendidikan dapat memuaskan. Metode penelitian menggunakan paradigma kualitatif yaitu penelitian yang tidak memerlukan perhitungan. Penelitian ini digolongkan ke dalam penelitian kepustakaan (library research) jenis studi tafsir maudlu’i atau tafsir tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan sebagai suatu proses untuk mengembangkan suatu potensi yang dimiliki setiap individu yang lainya. secara spesisk nilai-nilai yang perlu diaktualisasikan dalam Q.S. Al-Alaq ayat 1-5.