Dinamika Perdagangan Gelap Narkoba dalam Pembentukan Kerjasama Kepolisian di Asia Tenggara (1976-1981) - Nugroho, Tito Tri; Sunarti, Linda; Abdurakhman, Abdurakhman (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika perdagangan gelap narkoba dan dampaknya terhadap pembentukan kerjasama kepolisian regional di Asia Tenggara pada tahun 1976-1981. Dengan menggunakan pendekatan historis, penelitian ini menganalisis bagaimana ancaman narkoba mendorong negara-negara ASEAN untuk meningkatkan kerjasama lintas batas. Studi ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dan tantangan dalam upaya memberantas perdagangan narkoba, serta dampaknya bagi keamanan regional. Perlawanan terhadap narkoba juga turut ditingkatkan, puncaknya pada tahun 1971, Presiden Amerika Serikat, Richard Nixon mendeklarasikan “War on Drugs” atau perang total terhadap narkoba dan menyatakan narkoba sebagai “musuh masyarakat nomor satu”. Deklarasi yang dipicu oleh meningkatnya perdagangan narkoba, terutama heroin di Amerika Serikat. Hal ini juga memicu gerakan serupa di Asia Tenggara karena salah satu wilayah distributor narkoba berada di sebuah kawasan yang dikenal sebagai “the Golden Triangle” (Segitiga Emas). Kepolisian sebagai lembaga penegak hukum menjadi aktor penting dalam mengatasi perdagangan gelap narkoba di Asia Tenggara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam pembentukan kerjasama regional antar kepolisian di Asia Tenggara dipengaruhi oleh dinamika kejahatan transnasional perdagangan gelap narkoba. Gerakan yang dipicu oleh deklarasi perang terhadap narkoba di Amerika Serikat yang kemudian menciptakan berbagai skema kerjasama internasional di lingkup regional Asia Tenggara, hingga pembentukan Perhimpunan Kepolisian Asia Tenggara (ASEANAPOL) pada tahun 1981. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi