Analisis Dampak Teknologi 5G terhadap Kecepatan dan Performa Jaringan Komputer - Dearniwati, Erma; Jaenul, Ariep; Setiawan, Antonius Darma (Publikasi Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) saat ini telah mengantarkan era konektivitas dan kemampuan komunikasi yang lebih modern, lebih canggih dan belum pernah ada sebelumnya. Salah satu perkembangan paling menonjol dalam beberapa tahun terakhir adalah munculnya teknologi jaringan seluler generasi kelima (5G). Teknologi 5G, sebagai generasi kelima dari jaringan seluler, menawarkan kecepatan dan performa yang jauh lebih baik dibandingkan dengan teknologi sebelumnya, yaitu 4G. Dengan kemampuan untuk mencapai kecepatan data hingga 20 Gbps dan latensi serendah 1 ms, 5G berpotensi merevolusi cara kita berkomunikasi dan berinteraksi dengan teknologi. Dikenal dengan kecepatan data yang jauh lebih tinggi, latensi yang rendah, dan kapasitas yang besar, teknologi 5G diyakini mampu merevolusi berbagai industri, termasuk sektor telekomunikasi. Dalam konteks jaringan komputer, implementasi teknologi 5G diharapkan dapat meningkatkan secara signifikan kecepatan dan performa jaringan. Hal ini akan membuka peluang baru untuk pengembangan aplikasi dan layanan yang lebih canggih, seperti Internet of Things (IoT), kendaraan otonom, dan realitas virtual. Dengan mengkaji tren terbaru, perbandingan metode, dan aplikasi praktis dari berbagai teknologi jaringan, artikel ini memberikan gambaran menyeluruh tentang bagaimana 5G mengubah lanskap jaringan. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa 5G tidak hanya meningkatkan kecepatan data tetapi juga mendukung integrasi teknologi baru seperti IoT, big data, hingga kemajuan di bidang kesehatan, ekonomi serta bisnis. Namun, di sisi lain, implementasi teknologi 5G juga menghadirkan tantangan dan kompleksitas tersendiri, baik dari segi teknis maupun non-teknis.