Analisis Bibliometrik Tentang Pengaruh Studi Akuntansi Di Lingkup Sumberdaya Perikanan - Djatayu, Mentari Anggun; Susilowati, Indah (Publikasi Indonesia, 2025)
Analisis bibliometrik adalah metode evaluasi kuantitatif untuk penelitian ilmiah yang bertujuan untuk mengukur pengetahuan yang dinyatakan sebagai publikasi ilmiah dalam bidang tertentu. Penelitian ini mengusulkan untuk menganalisis produksi ilmiah di seluruh dunia tentang pengaruh akuntansi di lingkup perikanan melalui enam indikator bibliometrik: trend waktu, distribusi geografis, penulis dan publikasi yang relevan, dan kata kunci yang berulang. Tema penelitian dipilih mengingat terus meningkatnya studi terkait akuntansi perikanan dan perubahan iklim dan konsekuensinya terhadap ekonomi perikanan. Secara total, 366 dokumen terindeks yang mencakup periode 2014 hingga 2023 dipilih dari database Scopus, dan dianalisis melalui perangkat lunak VOSViewer. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembahasan terdapat beberapa topik penelitian yang jenuh yaitu climate change, fisheries management, dan fisheries. Hasil ini menunjukan bahwa penelitian ini menarik untuk dikaji dan digali lebih meluas. Terdapat beberapa rekomendasi topik terbaru belum banyak dibahas dalam penelitian yaitu marine protected areas dan food security