Penguatan Aparatur Kampung di Wilayah Pulau Terluar: Tantangan dan Solusi Inovatif di Kampung Rutum Distrik Kepulauan Ayau Kabupaten Raja Ampat Provinsi Papua Barat Daya - Ratana Pugu, Melyana (Publikasi Indonesia, 2025)
Tata Kelola kampung yang baik dimulai dengan pemenuhan aparat kampung yang berkualitas dan inovatif sehingga berbagai program dan implementasinya dalam pelaksanaan pembangunan terutama di pulau-pulau terluar dapat terlaksana dengan baik. Kampung Rutum sebagai salah satu kampung di pulau terluar yang merupakan bagian Distrik Kepulauan Ayau, Kabupaten Raja Ampat Provinsi Papua Barat Daya menjadi salah satu contoh betapa aparatur kampung harus menghadapi medan berat yang jauh ditengah samudera untuk melakukan pembangunan. Tujuan penulisan ini adalah mendapatkan gambaran keadaan aparat kampung di pulau terluar, tantangan yang dihadapi dan peluang serta solusi inovatif untuk membangun pulau terluar. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data secara primer yaitu langsung mengamati keadaan kampung Rutum dan juga data sekunder melalui buku, jurnal dan media. Data yang dikumpulkan kemudian diolah dan mendapatkan Analisa yang menjadi luaran tulisan ini yaitu bahwa pengelolaan kampung yang baik membutuhkan Kerjasama pemerintah pusat, provinsi dan kabupaten sehingga aparatur kampung dapat dikuatkan untuk menjalankan pemerintahan yang jauh dari rentang kendali. tata kelola adminstrasi pemerintahan kampung menjadi lebih tertata dengan baik dan benar sesuai dengan pedoman yang terstandar, peningkatan kompetensi (pengetahuan dan keterampilan) para perangkat kampung untuk menata administrasi pemerintahan dan pelayanan administrasi desa baik secara manual maupun digital dapat terlaksana dengan skill yang tercukupi oleh aparat kampung.