Analisis Pengaruh Kebijakan Pajak Terhadap Pertumbuhan Sektor UMKM di Indonesia - Ulinuha, Viga Qonita (Publikasi Indonesia, 2025)
Pajak memainkan peran penting dalam pembangunan nasional Indonesia, terutama dalam mendukung sektor UMKM yang berkontribusi signifikan terhadap PDB dan penyerapan tenaga kerja. Kebijakan perpajakan yang diterapkan, seperti pengurangan tarif pajak dan intensif pajak, bertujuan untuk meringankan beban UMKM dan mendorong pertumbuhannya. Pemerintah Indonesia mengimplementaskan berbagai kebijakan pajak, seperti pengurangan tarif pajak penghasilan (PPh), intensif pajak, dan kemudahan administrasi pajak untuk mendukung perkembangan UMKM. Meskipun kebijakan tersebut bertujuan untuk mengurangi beban pajak bagi UMKM, tantangan terkait pemahaman peraturan dan administrasi pajak tetap ada. Hasil penelitian menujukkan bahwa kebijakan pajak yang mendukung UMKM dapat meningkatkan pertumbuhan dan daya saing sektor ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif.untuk menganalisis dampak kebijakan pajak terhadap pertumbuhan dan perkembangan UMKM di Indonesia.