Implementasi Kebijakan Standar Nasional Pendidikan Di SMP Negeri 1 Mentarang, Kecamatan Mentarang Kabupaten Malinau - Henry, Henry; Hafel, Muhlis; Darmanto, Darmanto (Publikasi Indonesia, 2025)
Implementasi kebijakan Standar Nasional Pendidikan (SNP) merupakan penerapan kebijakan terkait kriteria minimal tentang aspek-aspek yang relevan untuk mendukung pelaksanaan sistem pendidikan nasional dan harus dipenuhi oleh penyelenggara dan/atau satuan pendidikan di seluruh wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi kebijakan Standar Nasional Pendidikan dan faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan Standar Nasional Pendidikan di SMP Negeri 1 Mentarang, Kecamatan Mentarang Kabupaten Malinau. Desain penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari sekolah selaku implementor di lapangan, komite sekolah, dan peserta didik selaku kelompok sasaran implementasi kebijakan Standar Nasional Pendidikan serta Dinas Pendidikan Kabupaten Malinau dan Pengawas Sekolah selaku leading sektor yang mengkomunikasikan, menggerakkan, dan mendorong implementasi kebijakan Standar Nasional Pendidikan serta Dewan Pendidikan selaku pemerhati pendidikan. Secara Keseluruhan implementasi kebijakan Standar Nasional Pendidikan di SMP Negeri 1 Mentarang telah terpenuhi dan dapat dilihat dari data-data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan babwa empat faktor yang menjadi model implementasi kebijakan publik, yakni komunikasi (communication), sumber daya (resources), disposisi (sikap alau attitudes), dan struktur organisasi/Birokrasi (bureaucraitic strocture) telah dilaksanakan dengan baik sebagai upaya pemenuhan kebijakan Standar Nasional Pendidikan di SMP Negeri 1 Mentarang, akan tetapi perlu dioptimalkan, karena keempat faktor tersebut dapat menjadi penghambat bagi implementasi kebijakan Standar Nasional Pendidikan di SMP Negeri 1 Mentarang.