Efektivitas Pengelolaan Keuangan Daerah sebagai Pilar Keberhasilan Otonomi Daerah - Abdullah, Abdullah (Publikasi Indonesia, 2025)
Pengelolaan keuangan daerah yang efektif merupakan faktor kunci dalam mewujudkan keberhasilan otonomi daerah. Otonomi daerah memberikan kewenangan kepada pemerintah daerah untuk mengelola sumber daya keuangan secara mandiri, namun masih ditemukan berbagai tantangan dalam implementasinya, seperti rendahnya kapasitas fiskal, ketidakefisienan alokasi anggaran, serta kurangnya transparansi dan akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengelolaan keuangan daerah dalam mendukung otonomi daerah yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa daerah otonom. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, studi dokumen, serta observasi terhadap kebijakan pengelolaan keuangan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pengelolaan keuangan daerah sangat dipengaruhi oleh kapasitas kelembagaan, kualitas perencanaan anggaran, serta mekanisme pengawasan. Beberapa daerah yang memiliki tata kelola keuangan yang baik mampu meningkatkan kemandirian fiskal serta pelayanan publik yang lebih optimal. Kesimpulannya, diperlukan penguatan regulasi, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta optimalisasi sistem pengawasan guna meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan daerah sebagai pilar utama keberhasilan otonomi daerah.